浙江自考网

咨询热线

15755063059 (点击在线咨询)
您现在的位置:浙江自考网>自考模拟题 > 正文
自考攻略

2022年10月浙江自考《管理学原理》模拟试题(十)

时间:2022-10-15 11:41:05 作者:储老师

自考助学   以下自考模拟题均由浙江自考网整理并发布,考生想要了解更多关于浙江自考报名、考试、成绩查询、毕业、历年真题、常见问答等相关信息请关注浙江自考网,获取浙江自考更多信息。


  第十章复习思考题及答案

  一、单项选择题:

  1、标准成本与预算成本的不同点在于( )。

  A、是一种总额的概念

  B、是一种单位的概念

  C、是预算总成本

  D、是一种计划成本

  2、在标准成本控制下的成本差异是指( )。

  A、实际成本与标准成本的差异

  B、实际成本与计划成本的差异

  C、预算成本与标准成本的差异

  D、实际成本与预算成本的差异

  3、某公司全年需甲材料50000千克,每次订货的变动性订货成本为25元,单位材料年均变动性储存成本10元,则经济批量为( )。

  A、400千克

  B、500千克

  C、600千克

  D、700千克

  4、企业某部件的年需要量为72000个,其单位变动储存成本为4元,平均每次订货成本为40元,则该部件的经济采购批量为( )。

  A、1200

  B、120

  C、849

  D、85

  5、在下列选项中,属于标准成本控制系统前提和关键的是( )。

  A、标准成本的制定

  B、成本差异的分析

  C、成本差异的计算

  D、成本差异帐务处理

  6、固定制造费用的实际金额与预算金额之间的差额称为( )。

  A、预算差异

  B、能量差异

  C、效率差异

  D、闲置能量差异

  7、下列各项中,不属于建立简单条件下的采购经济批量控制模型必备条件的是( )。

  A、不允许出现缺货现象

  B、不存在商业折扣

  C、一批内不存在分次到货

  D、不生产多品种

  8、标准成本控制的重点是( )。

  A、标准成本的制定

  B、成本差异的计算分析

  C、成本控制

  D、成本差异帐务处理

  9、实际工作中运用最广泛的一种标准成本是( )。

  A、理想标准成本

  B、宽松标准成本

  C、现实标准成本

  D、正常标准成本

  10、下列属于用量标准的是( )。

  B、小时工资率

  C、原材料价格

  D、小时制造费用

  11、与生产数量没有直接联系,而与批次成正比的成本是( )。

  A、调整准备成本

  B、单位储存成本

  C、缺货成本

  D、储存成本

  12、在标准成本制度下,分析计算各成本项目价格差异的用量基础是( )。

  A、标准产量下的标准用量

  B、实际产量下的标准用量

  C、标准产量下的实际用量

  D、实际产量下的实际用量

  二、多项选择题:

  1、采购经济批量控制必须考虑的相关成本有( )。

  A、变动性订货成本

  B、变动性储存成本

  C、准备成本

  D、订货成本

  E、储存成本

  2、标准成本控制系统的内容包括( )。

  A、标准成本的制定

  B、成本差异的计算分析

  C、成本差异的帐务处理

  D、成本差异的分配

  E、成本预算的编制

  3、固定性制造费用成本差异可分解为( )。

  A、开支差异

  B、生产能力差异

  C、效率差异

  D、预算差异

  E、能量差异

  4、在实务中,贯彻成本控制的例外管理原则时,确定“例外”的标志有( )。

  A、重要性

  B、一贯性

  C、可控性

  D、特殊性

  E、变动性

  5、影响直接材料耗用量差异的因素有( )。

  A、工人的技术熟练程度

  B、设备的完好程度

  C、用料的责任心

  D、废品率的高低

  E、材料质量

  6、可以套用“用量差异”和“价格差异”模式的成本项目是( )。

  A、直接材料

  B、直接人工

  C、期间费用

  D、固定性制造费用

  E、变动性制造费用

  7、下列各项中,能正确表述订货变动成本特征的有( )。

  A、它与订货次数多少有关

  B、它与订货次数多少无关

  C、它与每次订货数量无关

  D、它是相关成本

  E、随订货次数成正比例变动

  三、名词解释:

  1、标准成本控制

  2、标准成本

  3、成本差异

  4、订货成本

  5、储存成本

  6、最优生产批量控制

  7、材料采购经济批量

  四、简答题:

  1、简述成本控制的原则。

  2、简述制定标准成本的意义。

  3、简述标准成本控制系统的内容及相互关系。

  4、简述采购经济批量控制模型的简单条件。

  5、如何控制最优生产批量?

  五、计算题:

  1、某企业生产甲产品,单位产品耗用的直接材料标准成本资料如下:

  成本项目 价格标准 用量标准 标准成本

  直接材料 0.5元/公斤 6公斤/件 3元/件

  直接材料实际购进量是4000公斤,单价0.55元/公斤;本月生产产品400件,使用材料2500公斤。要求:

  (1)计算该企业生产甲产品所耗用直接材料的实际成本与标准成本的差异。

  (2)将差异总额进行分解。

  2、某企业月固定制造费用预算总额为100000元,固定制造费用标准分配率为10元/小时,本月制造费用实际开支额为88000元,生产A产品4000个,其单位产品标准工时为2小时/个,实际用工7400小时。

  要求:用两差异分析法和三差异分析法进行固定制造费用差异分析。

  第十章复习思考题答案

  一、单项选择题:

  1、B 2、A 3、B 4、A 5、A 6、A 7、D 8、B 9、C 10、A 11、A 12、D

  二、多项选择题:

  1、AB 2、ABC 3、ABCDE 4、ABCD 5、ABCDE 6、ABE 7、ACDE

  三、名词解释:

  1、标准成本控制

  标准成本控制系统是指围绕标准成本的相关指标而设计的,将成本的前馈控制、反馈控制及核算功能有机结合而形成的一种成本控制系统。

  2、标准成本

  标准成本是指按照成本项目事先制定的,在已经达到的生产技术水平和有效经营管理条件下应当达到的单位产品成本目标。

  3、成本差异

  成本差异是指在一定时期生产一定数量的产品所发生的实际成本总额与标准成本总额之间的总差额。

  4、订货成本

  订货成本是指一定期间内(一般为一年)企业为订购有关材料而发生的各项费用。

  5、储存成本

  储存成本是指一定期间内(一般为一年)企业为储存有关材料而发生的各项费用。

  6、最优生产批量控制

  最优生产批量控制是指成批生产的企业全年应分几批组织生产,每批应生产多少件产品才最经济合理的控制问题。

  7、材料采购经济批量

  材料采购经济批量是指在保证生产经营需要的前提下,能使全年材料相关总成本最低的采购批量。

  四、简答题:

  1、简述成本控制的原则。

  答:成本控制的原则包括:

  (1)全面控制的原则

  (2)讲求效益的原则

  (3)目标管理及责任落实的原则

  (4)物质利益的原则

  (5)例外管理的原则

  2、简述制定标准成本的意义。

  答:制定标准成本的意义是:(1)便于企业编制预算;(2)便于考核、评价各部门工作业绩;(3)便于进行成本控制;(4)为正确进行经营决策提供依据;(5)简化产品成本的计算。

  3、简述标准成本控制系统的内容及相互关系。

  答:标准成本控制系统包括:标准成本的制定、成本差异的计算分析和成本差异的帐务处理等三方面的内容。标准成本的制定与成本的前馈控制相联系,成本差异的计算分析与成本的反馈控制相联系,成本差异的帐务

  处理与成本的日常核算相联系。

  4、简述采购经济批量控制模型的简单条件。

  答:所谓简单条件是指假定在控制过程中所涉及的材料品种单一,采购条件中不规定商业折扣条款,不允许出现缺货现象,每次订货均能一次到货的情况。

  5、如何控制最优生产批量?

  答:调整准备成本与储存成本是性质相反的两类成本,由于调整准备成本与批量无关,而与批次成正比,而批次的减少,必将引起批量的增长,从而提高全年的平均储存成本。最优生产批量控制就是要寻求一个适当

  的生产批量,使其全年的调整准备成本与其全年的平均储存成本之和为最低。

  五、计算题:

  1、

  解:(1)生产用直接材料的实际成本=2500×0.55=1375(元)

  直接材料的标准成本=3×400=1200(元)

  直接材料成本差异=1375-1200=175(元)

  (2)直接材料价格差异=2500×(0.55-0.5)=125(元)

  直接材料数量差异=(2500-6×400)×0.5=50(元)

  直接材料成本差异=125+50=175(元)

  2、

  解:(1)两差异分析法:

  固定制造费用成本差异总额=88000-10×4000×2=8000(元)

  固定制造费用预算差异=88000-100000=-12000(元)

  固定制造费用能量差异=10×(10000-4000×2)=20000(元)

  固定制造费用成本差异总额=20000-12000=8000(元)

  (2)三差异分析法:

  固定制造费用成本差异总额=88000-10×4000×2=8000(元)

  固定制造费用开支差异=88000-100000=-12000(元)

  固定制造费用生产能力差异=10×(10000-7400)=26000(元)

  固定制造费用效率差异=10×(7400-4000×2)=-6000(元)

  固定制造费用成本差异总额=26000-12000-6000=8000(元)

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

报名提醒

【报名时间:7月1-5号】

  • 微信公众号
  • 考生交流群
  • 微信公众号 扫一扫加关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流解答。

  • 考生交流群 扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流解答。

关注公众号

回复“免费资料”领取复习资料

微信公众号

微信公众号

微信公众号

微信交流群

<<点击收起

在线咨询

在线咨询

APP

APP
下载

man
联系
微信
wxlogo
扫描
二维码
反馈建议
反馈
建议
回到顶部
回到
顶部
app
微信客服
 微信公众号