浙江自考网

咨询热线

15755063059 (点击在线咨询)
您现在的位置:浙江自考网>自考模拟题 > 正文
自考攻略

2022年10月浙江自考《管理学原理》模拟试题(十一)

时间:2022-10-15 11:41:04 作者:储老师

自考助学   以下自考模拟题均由浙江自考网整理并发布,考生想要了解更多关于浙江自考报名、考试、成绩查询、毕业、历年真题、常见问答等相关信息请关注浙江自考网,获取浙江自考更多信息。


  一、单项选择题:

  1、计算投资报酬率时,其经营资产计价是采用( )。

  A、原始价值 B、账面价值 C、委估价值 D、市场价值

  2、责任会计的主体是( )。

  A、管理部门 B、责任中心 C、销售部门 D、生产中心

  3、投资中心的利润与其投资额的比率是( )。

  A、内部收益率 B、剩余收益 C、部门贡献边际 D、投资报酬率

  4、责任会计中确定责任成本的最重要的原则是( )。

  A、可避免性 B、因果性 C、可控性 D、变动性

  5、成本中心的责任成本是指该中心的( )。

  A、固定成本 B、产品成本 C、可控成本之和 D、不可控成本之和

  6、下列项目中,不属于利润中心负责范围的是( )。

  A、成本 B、收入 C、利润 D、投资效果

  7、以获得最大净利为目标的组织单位是( )。

  A、责任中心 B、成本中心 C、利润中心 D、投资中心

  8、对于成本中心来说,考核的主要内容是( )。

  A、标准成本 B、可控制成本 C、直接成本 D、可变成本

  9、为了使部门经理在决策时与企业目标协调一致,应该采用的评价指标为( )。

  A、投资报酬率 B、剩余收益 C、现金回收率 D、销售利润率

  10、在以成本作为内部转移价格制定基础的条件下,如果产品的转移涉及到利润中心或投资中心时,下列方法中能够采用的只能是( )。

  A、标准成本法 B、变动成本法 C、实际成本法 D、标准成本加成法

  答案:1、A 2、B 3、D 4、C 5、C 6、D 7、C 8、B 9、B 10、D

  二、多项选择题:

  1、建立责任会计应遵循的基本原则有( )。

  A、反馈原则 B、可控性原则 C、责权利相结合原则 D、统一性原则 E、激励原则

  2、责任中心按其所负责任和控制范围不同,分为( )。

  A、成本中心 B、费用中心 C、投资中心 D、收入中心 E、利润中心

  3、责任中心考核的指标包括( )。

  A、可控成本 B、产品成本 C、利润 D、投资报酬率 E、剩余收益

  4、对投资中心考核的重点是( )。

  A、贡献边际 B、销售收入 C、营业利润 D、投资报酬率 E、剩余收益

  5、利润中心分为( )。

  A、自然利润中心 B、人为利润中心 C、实际利润中心 D、预算利润中心 E、标准利润中心

  6、成本中心可以是( )。

  A、车间 B、个人 B、工段 D、班组 E、分厂

  答案:1、ABCDE 2、ACE 3、ACDE 4、DE 5、AB 6、ABCDE

  三、名词解释:

  1、责任会计

  责任会计是指以企业内部建立的各级责任中心为主体,以权、责、利的协调统一为目标,利用责任预算为控制的依据,通过编制责任报告进行业绩考核评价的一种内部会计制度。

  2、责任中心

  责任中心是指具有一定的管理权限,并承担相应的经济责任的企业内部责任单位。

  3、成本中心

  成本中心是指只对成本负责的责任中心。

  4、利润中心

  利润中心是指既能控制成本,又能控制收入的责任中心,它是处于比成本中心高一层次的责任中心。

  5、投资中心

  投资中心是指既对成本、利润负责,又对投资效果负责的责任中心,它是比利润中心更高层次的责任中心。

  6、投资报酬率

  投资报酬率是投资中心所获得的利润占投资额的百分比指标,它可以反映投资中心的综合盈利能力。

  7、剩余收益

  剩余收益是指投资中心获得的利润扣减其投资额按预期最低投资报酬率计算的投资报酬后的余额。

  8、内部转移价格

  内部转移价格是指企业办理内部交易结算和内部责任结转所使用的价格。

  四、简答题:

  1、简述责任会计制度的构成。

  答:责任会计制度的构成:(1)设置责任中心,明确责权范围;(2)编制责任预算,确定考核标准;(3)提交责任报告,考核预算的执行情况;(4)评价经营业绩,实施奖惩制度。

  2、简述建立责任会计制度应遵循的原则。

  答:建立责任会计制度应遵循的原则:(1)责权利相结合的原则;(2)可控性原则;(3)统一性原则;(4)激励原则;(5)反馈原则。

  3、如何评价投资中心的经营业绩?

  答:投资中心评价与考核的内容是利润及投资效果,反映投资效果的指标主要是投资报酬率和剩余收益。投资报酬率是投资中心所获得的利润占投资额的百分比指标,它可以反映投资中心的综合盈利能力。投资报酬

  率指标是个相对数正指标,数值越大越好。剩余收益是指投资中心获得的利润扣减其投资额按预期最低投资报酬率计算的投资报酬后的余额。剩余收益是个绝对数正指标,指标越大,说明投资效果越好。

  五、计算题:

  1、某投资中心投资额为100000元,年净利润为20000元,公司为该投资中心规定的最低投资报酬率为15%。请计算该投资中心的投资报酬率和剩余收益。

  解:投资报酬率=利润÷投资额×100%=20000÷100000×100%=20%

  剩余收益=利润一投资额×预期最低投资报酬率=20000-100000×15%=5000(元)

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

报名提醒

【报名时间:7月1-5号】

  • 微信公众号
  • 考生交流群
  • 微信公众号 扫一扫加关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流解答。

  • 考生交流群 扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流解答。

关注公众号

回复“免费资料”领取复习资料

微信公众号

微信公众号

微信公众号

微信交流群

<<点击收起

在线咨询

在线咨询

APP

APP
下载

man
联系
微信
wxlogo
扫描
二维码
反馈建议
反馈
建议
回到顶部
回到
顶部
app
微信客服
 微信公众号